Avec 16 salles de production de 600 m2 chacune, la champignonnière d’Olette, dans la vallée du Têt, au pied du mont Canigou, est une exploitation hight-tech. Bientôt équipée de panneaux photovoltaïques, elle est unique dans le sud de la France. Créée en 2016, elle produit entre 50 et 55 tonnes de champignons par semaine et alimente tout le marché français. Véritable opportunité pour les personnes en recherche d’emploi, le site a permis la création de 75 emplois.
Pour autant, sa mise en place n’a pas été simple. « Expert depuis 25 ans de la commercialisation du champignon sylvestre, nous n’avions pas l’expérience de la production. Mais face à la baisse de cette production, nous avons alors décidé de nous lancer », confie Nicolas Vialade, PDG de l’entreprise. L’investissement est lourd et, avant de franchir le pas, les dirigeants visitent de nombreux sites de production à l’international. Puis, ils font appel aux services de la CCI Pyrénées-Orientales. « Ils nous ont apporté un soutien précieux, tant pour la recherche du site que pour la mise en relation avec la Communautés de Communes du Confluent. Mais ils nous ont aussi apporté une aide primordiale pour monter des dossiers de demande d’aides européennes FEDER », assure encore Nicolas Vialade. Certifié GlobalGAP, au niveau des normes de traçabilité et de sécurité alimentaire, le site est également agréé pour la production biologique depuis mai 2017. Les dirigeants envisagent désormais de se tourner vers une production bio, exclusivement sur le site d’Olette. Et de produire la gamme conventionnelle sur un autre site.