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Restaurant La Tàula : la CCI Gers comme recette de développement

Reprendre une table de renom dans un département réputé pour sa bonne chère, c’était une gageure. Xavier Billot et Stéphane Matre ont relevé le défi à Condom, en créant le restaurant La Tàula, dans les lieux qu’occupait jadis « La Table des Cordeliers ».
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Jeudi 10 novembre 2022

Le restaurant est la propriété de la communauté de communes qui a décidé de confier l’établissement en concession à Xavier Billot, gersois d’origine, mais chef cosmopolite qui a « roulé sa toque » sur tous les continents. « Nous avons ouvert en octobre 2021, une période incertaine, encore marquée par l’influence de la Covid », précise Stéphane Matre, le gestionnaire de l’équipe. « Pour avancer dans ce projet, la CCI Gers nous a accompagnés et, vraiment, en cette période incertaine, leur soutien nous a aidé à ne pas nous laisser dominer par le doute ». « Ils y ont cru avec nous », ajoute le chef Xavier Billot qui considère que « la CCI est un des protagonistes de cette aventure tant ils se sont impliqués dans la mise en œuvre et le lancement ». Pour sa première année, l’entreprise a fonctionné avec 3 salariés (cuisine et salle), un apprenti et un saisonnier. Le CA « pour les six premiers mois » s’établit à 280 000 € : « avec la CCI nous avons élaboré une stratégie qui devrait nous permettre de monter en puissance », avance Stéphane Matre : « nous avons aménagé la salle qui nous permettra d’accueillir des mariages et des séminaires d’entreprises, notamment. En outre, nous allons nous associer à des manifestations culturelles et créer nous-même des événements, comme des soirées jazz, par exemple. »

 

La CCI, un partenaire et un aiguillon

La CCI Gers a orienté La Tàula vers un Pass Tourisme Occitanie (de 60 000 €), eu égard à la nécessité de rénover la cuisine. Un investissement de 180 000 € qui devrait porter les ambitions de cette nouvelle adresse que la CCI encourage à briguer le label « Table du Gers ». Pour l’année pleine qui s’ouvre, La Tàula souhaiterait pouvoir embaucher « au moins » deux personnes supplémentaires et se mettre en condition pour aller chercher, pourquoi pas, son étoile.

 

La Tàula

 

    La CCI nous a initialement accompagnés pour nous aider à reprendre le restaurant. Les conseillers se sont impliqués bien au-delà. Ils se sont engagés dans l’aventure et nous donnent des idées pour développer notre potentiel et souhaitent la réussite autant que nous.

    Xavier Billot et Stéphane Matre, créateurs de La Tàula

      À retenir :

      • 2021, reprise de l’ancienne « Table des Cordeliers »
      • 3 salariés, un apprenti, un saisonnier
      • 280 000 € de CA pour les 6 premiers mois
      • 180 000 € d’investissement pour une nouvelle cuisine  

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