Ces données sont extraites de l’Enquête annuelle de conjoncture réalisée en partenariat par la CCI Occitanie et la Direction régionale de la Banque de France Occitanie. Établie après examen de la situation de 436 établissements, la note de conjoncture annuelle vient d’être livrée et son analyse révèle qu’en plus des contraintes sanitaires, l’hôtellerie-restauration subit une évolution de la demande jugée « particulièrement défavorable » sur l’année. Conséquence logique de cet état de fait : la profitabilité a été très affectée sur l’année avec un solde d’opinion de -73 pour la rentabilité et de -49 pour la marge. Plus d’un chef d’entreprise sur deux déclare que la diminution de sa rentabilité est supérieure à 30 %. De fait, les tensions sur les trésoreries ont eu une répercussion sur la santé financière des entreprises. En dépit du soutien de l’État (chômage partiel, fonds de solidarité, exonérations de charges sociales), deux entrepreneurs sur trois considèrent leur entreprise fragile voir très fragile sur le plan financier.
Un recul important de l’emploi
La diminution des effectifs en 2020 est estimée à 13 % pour les hôtels-cafés-restaurants. Comme pour les autres secteurs, l’emploi est moins affecté que l’activité en raison notamment des mesures de chômage partiel. Au sortir d’une année particulièrement compliquée, les chefs d’entreprise du secteur ont du mal à se montrer réellement optimistes. Voire, certains annoncent la fermeture imminente de leur entreprise. Les soldes d’opinions concernant l’avenir du secteur et l’évolution de la rentabilité sont négatifs. Ils espèrent tout de même un retournement de situation en 2021 avec notamment une augmentation du chiffre d’affaires (relativement à l’année écoulée) tout en restant des plus prudents sur l’évolution des effectifs.