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1er accélérateur des entreprises

2020 : L’ANNÉE NOIRE DE L’HÔTELLERIE-RESTAURATION EN OCCITANIE

On le pressentait, et les chiffres désormais sont là : dans le secteur de l’hôtellerie-restauration en Occitanie, la baisse du chiffre d’affaires est estimée à plus de 35 % en 2020. Les confinements, comme les limitations de déplacements, ont mécaniquement réduit l’activité. Les mesures de livraisons et de « Clic & Collect » n’ont pas permis de compenser les pertes.
2020  L’ANNÉE NOIRE DE L’HÔTELLERIE-RESTAURATION EN OCCITANIE
Mercredi 7 avril 2021

Ces données sont extraites de l’Enquête annuelle de conjoncture réalisée en partenariat par la CCI Occitanie et la Direction régionale de la Banque de France Occitanie. Établie après examen de la situation de 436 établissements, la note de conjoncture annuelle vient d’être livrée et son analyse révèle qu’en plus des contraintes sanitaires, l’hôtellerie-restauration subit une évolution de la demande jugée « particulièrement défavorable » sur l’année. Conséquence logique de cet état de fait : la profitabilité a été très affectée sur l’année avec un solde d’opinion de -73 pour la rentabilité et de -49 pour la marge. Plus d’un chef d’entreprise sur deux déclare que la diminution de sa rentabilité est supérieure à 30 %. De fait, les tensions sur les trésoreries ont eu une répercussion sur la santé financière des entreprises. En dépit du soutien de l’État (chômage partiel, fonds de solidarité, exonérations de charges sociales), deux entrepreneurs sur trois considèrent leur entreprise fragile voir très fragile sur le plan financier.

 

Un recul important de l’emploi

La diminution des effectifs en 2020 est estimée à 13 % pour les hôtels-cafés-restaurants. Comme pour les autres secteurs, l’emploi est moins affecté que l’activité en raison notamment des mesures de chômage partiel. Au sortir d’une année particulièrement compliquée, les chefs d’entreprise du secteur ont du mal à se montrer réellement optimistes. Voire, certains annoncent la fermeture imminente de leur entreprise. Les soldes d’opinions concernant l’avenir du secteur et l’évolution de la rentabilité sont négatifs. Ils espèrent tout de même un retournement de situation en 2021 avec notamment une augmentation du chiffre d’affaires (relativement à l’année écoulée) tout en restant des plus prudents sur l’évolution des effectifs.

À retenir :

  • 436 établissements ont été interrogés dans le cadre de l’enquête de conjoncture
  • -35 % de CA en 2020 pour le secteur de l’hôtellerie-restauration en Occitanie
  • -13 % : le recul des effectifs dans le secteur hôtellerie-restauration
  • Plus d’un chef d’entreprise sur deux déclare que la diminution de sa rentabilité est supérieure à 30 %.