En Aveyron, l'aligot est un des éléments phares du patrimoine. Et Fabrice Carrier, dirigeant de la Maison Carrier, qui produit des plats régionaux frais et surgelés, a eu l'idée de moderniser la préparation de ce plat emblématique du territoire. C'est ainsi qu'il a conçu, avec le restaurateur Christian Valette, une machine à faire de l'aligot en une minute à partir d'aligot surgelé. Un projet de 4 ans qu'il a soumis à l'entreprise STS, basée à Decazeville et spécialisée dans la fabrication de pièces en silicone et matériaux composites pour l'aéronautique. De quoi allier tradition et innovation. Aujourd'hui, l'Aligot Express séduit aussi bien les restaurateurs traditionnels que les food trucks et plus de 200 machines sont déjà commandées.
Pour faire face à ce succès, STS a lancé une chaîne de production dédiée et la société Carrival, portée par Fabrice Carrier et Christian Valette, prévoit la construction d'un site de production de plus de 1 000 m2 à Flagnac en 2018 et la création d'une quinzaine d'emplois. Pour cela, il est accompagné dans ses démarches par la CCI de l'Aveyron, qui n'a par ailleurs pas manqué de mettre en avant Aligot Express lors de la cérémonie de l'Aveyron des Champions.