« Une modernisation s’imposait. Pour avoir déjà établi une relation de confiance avec la CCI Lozère, pour nous, il était évident de les informer et de solliciter leur avis », souligne Virginie Nou. L’Hôtel du Pont Neuf date du début des années 90 : « L’accueil et les chambres sont aujourd’hui un peu désuètes dans leur esthétique, d’une part, et d’autre part mon mari étant cuisinier, nous voulions créer une table, à la fois pour les résidents, mais aussi pour les gens de passage ». Pour l’ensemble du projet, l’investissement estimé est d’environ 500 000 € sur sept ans. La famille Nou choisit de procéder par tranches et, d’abord, équipe une chambre pour personnes à mobilité réduite et réaménage la cuisine, soit 180 000 € de travaux. « J’ai toujours trouvé une écoute à la CCI, ils nous ont aidé de façon très concrète en construisant le projet avec nous. Ils sont même allés au-delà de ce que nous espérions : ils nous ont obtenu un prêt à taux 0 via Lozère Initiative et ont instruit un dossier Pass-Tourisme, que nous avons obtenu à hauteur de 50 000 €, auprès de la Région Occitanie », se réjouit Virginie Nou qui ajoute. « Nous ignorions tout de ces possibilités. Sans l’aide de notre conseiller nous serions passé à côté d’elles… ».
Un potentiel déjà mesurable
L’hôtel (désormais hôtel-restaurant) a ouvert en juillet 2021. En plus du couple de repreneurs, une équipe de six salariés a été embauchée et pour cette première saison, sur six mois, le CA s’établit à 280 000 € : « cela nous conforte dans nos intentions. Pour autant, nous restons en lien avec notre conseiller consulaire qui nous aide dans cette progression, nous le considérons comme un partenaire ». Prochaine étape, la réfection des salles de bains et un nouveau confort pour les chambres. Dans ce bouillonnement, Virginie Nou a trouvé le temps de faire une formation Cap sur le Digital, pour moderniser la gestion de l’accueil et créer un site internet performant : « J’ai le sentiment que, plus que nous soutenir, la CCI nous porte », résume-t-elle.