Produit du Sud par excellence, l'huile d'olive ne se limite pas à la région Paca puisque l'Occitanie comptait pour le quart de la production française en 2016, prenant ainsi la deuxième place du classement national. La filière s'appuie sur deux variétés d'olives labellisées : l'olive de Nîmes, qui bénéficie d'une AOP, et la Lucques du Languedoc qui, de son côté, possède une appellation d'origine contrôlée. La Lucques est principalement utilisée pour la production d'olives de table, où l'Occitanie pèse la moitié de la production française. La Picholine, variété transformée en huile, est également cultivée dans la région, notamment dans le Gard qui est devenu, en quelques années, le 2e producteur au plan national.
Si la qualité de l'huile d'olive régionale est au rendez-vous, comme l'illustrent les deux médailles d'or remportées au Salon de l'agriculture cette année, la filière compte beaucoup de petits producteurs (2 825 exploitations) et nécessite une structuration. Le besoin en professionnels est important notamment afin de rationaliser une production particulièrement sensible au climat et aux maladies. Malgré la sécheresse estivale, la récolte s'annonce bonne cette année, notamment dans le Gard, avec une production en forte hausse et des olives de qualité.