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1er accélérateur des entreprises

L’industrie agroalimentaire a sa feuille de route

La filière agroalimentaire joue un rôle majeur dans l’économie régionale, notamment en zone rurale. Selon les statistiques (Agreste) du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il y a en Occitanie (chiffres de 2018) 9 141 entreprises industrielles et artisanales de transformation toutes spécialités et spécificités confondues, employant 49 049 personnes, et générant un CA de 23,6 Md€ de CA, dont 4 Md€ à l’export.
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Mercredi 18 mai 2022

Ces chiffres bruts incluent toute la filière, intégrant notamment le commerce de gros et l’artisanat commercial. Toutefois, la statistique admet des nuances et distingue plusieurs secteurs eu égard à la diversité des activités induites par la production agricole et des transformations qu’elle suscite. La variété des industries de transformation offre un panorama morcelé, selon les paramètres pris en considération (taille des entreprises, CA, valeur ajoutée, chiffres à l’export…). En quête de cohérence, l’AREA Occitanie entreprend depuis 2017 de fédérer ce secteur d’activité qui totalise 2 188 entreprises de taille diverse, rassemblant 28 900 emplois salariés, pour 8,4 Md€ de CA. L’AREA rassemble pour l’heure 330 entreprises, représentant près de 60 % des effectifs salariés du secteur. La fonction de l’AREA est d’accompagner ces entreprises dans leur développement, les aider dans la formation aux métiers, opérer une mise en réseau et initier des actions collectives. Signé durant la pandémie avec la Région et l’État (DRAAF), un « Contrat Agroalimentaire Occitanie » engage, outre l’AREA, la Coopération Agricole Occitanie, l’agence de développement économique de la Région, à « développer en Occitanie une alimentation plaisir, plus saine et plus durable, avec des entreprises créatrices de valeur sur l’ensemble du territoire ».

 

Cap sur 2025

Cette ambition, baptisée « le Grand Dessein » s’est donné quatre défis à relever : « S’approprier un socle collectif fédérateur, donner les moyens aux entreprises de se transformer, restaurer la confiance, construire un pacte d’union régionale ». Ce Grand dessein devrait être atteint en 2025, ce qui réjouit Pierre Méliet, Président de l’AREA Occitanie, cheville ouvrière de cette ambition : « L’agroalimentaire a maintenant sa « feuille de route » qui fait l’objet de l’adhésion unanime de tous les acteurs concernés, les entreprises en premier lieu mais aussi tous les partenaires, institutions et organismes. La mission fondamentale que nous nous donnons c’est d’entraîner le maximum d’entreprises vers l’avenir », sans exclure les petites et très petites entreprises, que le projet souhaite rassembler. « Nous nous sommes donné un objectif de 700 à 800 entreprises associées sur 3 ans. Nous connaissons l’ampleur du chantier, mais nous y croyons, nous croyons que le secteur agroalimentaire d’Occitanie peut, et doit, avoir un bel avenir ! », a-t-il conclu.

Nous nous sommes donné un objectif de 700 à 800 entreprises associées sur 3 ans. Nous connaissons l’ampleur du chantier mais nous y croyons car nous sommes convaincus que le secteur agroalimentaire d’Occitanie peut, et doit, avoir un bel avenir.

Pierre Méliet, Président de l’AREA Occitanie

À retenir :

  • 9 141 entreprises constituent le secteur agroalimentaire en Occitanie
  • 49 049 emplois
  • Un CA de 23,6 Md€ de CA, dont 4 Md€ à l’export
  • 2017 : création de l’AREA Occitanie, fédération de 330 entreprises de transformation

Les CCI, le jeu en conquête

4 400 élus et 16 000 collaborateurs qui, chaque année, forment 500 000 personnes, sensibilisent 245 000 créateurs d’entreprise et accompagnent 450 000 entreprises dont 35 000 à l’international : tels sont les chiffres clés du réseau des 122 CCI de France. Ils font de nous un acteur majeur du développement économique de notre pays et de nos territoires. Au niveau de notre région, ce sont 617 élus et 809 collaborateurs, 24 000 apprentis et stagiaires formés par an, 4300 porteurs de projet en création d’entreprise accompagnés et 14 700 accompagnements réalisés par les CCI d’Occitanie dont 400 entreprises préparées à l'international.

Le cluster occitan du bâtiment va devenir les Bâtisseurs de futurs

En Occitanie, la filière du bâtiment « doit se pencher sur les innovations, dans le secteur, qu’elles concernent le numérique, les matériaux ou la logistique », explique Yoann Conte, le président du cluster Bâtiment du futur Occitanie. Pour illustrer cette volonté, il va d’ailleurs prendre le nom de Bâtisseurs de futurs, et multiplie les relations avec d’autres secteurs.

La CCI compte pour La Perception

Ann Le Go a eu plusieurs vies. Avocate, enseignante, fonctionnaire territoriale… Elle n’en continue pas moins de se réinventer et vient d’ouvrir une maison d’hôte dans l’ancienne trésorerie de Barre des Cévennes qu’elle a appelée… « La Perception  » ! Et pour que les comptes soient bons, elle s’est rapprochée de la CCI Lozère.

Chaudronnerie Divina, d’un métal dont on fait les succès

À Albi, voilà une entreprise en forme d’institution. On pourrait même parler de « Maison ». Après y avoir été employé en 2004, nommé gérant en 2007, et devenu actionnaire majoritaire en 2015, Charles Dottridge a fait entrer la presque centenaire « Chaudronnerie Divina » dans le XXIe siècle. La CCI Tarn a accompagné cette marche en avant.